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大人の味☆チョコとナッツのロールケーキ☆ レシピ・作り方

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monzac
トッピングによってアレンジ自在です◎

材料(4人分)

M3個
グラニュー糖
70g
薄力粉
55g
純ココア
10g
牛乳
30mL
無塩バター
10g
生クリーム
100mL
ビターチョコレート
1枚(50g)
ミックスナッツ
10g
粉糖
少々
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作り方

  1. 1
    薄力粉とココアはあわせてふるっておく。
    バターと牛乳は合わせて
    600wのレンジで20秒ほどチンして溶かし混ぜておく。
  2. 2
    卵をといてからグラニュー糖を加え、40度前後の湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。

    泡が大きくなってきたら
    湯煎から外し、混ぜ続ける。
  3. 3
    白っぽく、もったりとして少し角が立つぐらいまで泡立てたら
    ハンドミキサーを低速にして
    細かい泡を消す為にゆっくり混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた粉類を加え、手早く馴染ませるように混ぜる。
  5. 5
    溶かしバターと牛乳をゆっくりと加え、手早く混ぜる。
  6. 6
    型(今回は22×22を使用)に均等に流し入れ、2.3回上から型を落として余分な空気を抜く。

    190度のオーブンで13分程焼く。
  7. 7
    焼き上がった生地は型からやさしく外してよく冷ましておく。
  8. 8
    チョコホイップを作ります★

    生クリームをレンジで温め、
    チョコレートを湯煎で溶かしながら生クリームとよく馴染ませる。
    ※この時生クリームの温度が低いとチョコが固まりボソボソに!
  9. 9
    馴染んだら湯煎から外し、氷水で冷やす。
    冷えたら残りの生クリームを加えハンドミキサーで混ぜる。
  10. 10
    結構しっかり目にクリームをたてます。
  11. 11
    ミックスナッツをジップロックなどで砕き、たてたホイップに加え混ぜる。
  12. 12
    真ん中にかけて多くなるように、クリームを伸ばしていく。
  13. 13
    手前から強めに巻きつけ、ラップなどで固定して1時間以上冷蔵庫で冷やす。
  14. 14
    トッピングはお好みで♪
    今回は、砕いたナッツ、粉糖、
    溶かしたチョコレートで
    大人風におしゃれなトッピングをしてみました。
  15. 15
    断面も美味しそうです◎

おいしくなるコツ

生地はしっかり冷ましてから巻き、巻いた後は冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう!

きっかけ

クリスマスケーキを作ろうと思いつきました♪

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
ロールケーキクリスマスケーキチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

monzac 管理栄養士資格あり。 普段は料理代行のお仕事をしております。 栄養たっぷりバランスのいいレシピや 節約レシピ、たまにお菓子など投稿して いきたいと思います。 よろしくお願いします!

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