大人の味☆チョコとナッツのロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- M3個
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 55g
- 純ココア
- 10g
- 牛乳
- 30mL
- 無塩バター
- 10g
- 生クリーム
- 100mL
- ビターチョコレート
- 1枚(50g)
- ミックスナッツ
- 10g
- 粉糖
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄力粉とココアはあわせてふるっておく。
バターと牛乳は合わせて
600wのレンジで20秒ほどチンして溶かし混ぜておく。
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- 2
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- 卵をといてからグラニュー糖を加え、40度前後の湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
泡が大きくなってきたら
湯煎から外し、混ぜ続ける。
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- 3
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- 白っぽく、もったりとして少し角が立つぐらいまで泡立てたら
ハンドミキサーを低速にして
細かい泡を消す為にゆっくり混ぜる。
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- 4
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- ふるっておいた粉類を加え、手早く馴染ませるように混ぜる。
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- 5
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- 溶かしバターと牛乳をゆっくりと加え、手早く混ぜる。
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- 6
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- 型(今回は22×22を使用)に均等に流し入れ、2.3回上から型を落として余分な空気を抜く。
190度のオーブンで13分程焼く。
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- 7
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- 焼き上がった生地は型からやさしく外してよく冷ましておく。
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- 8
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- チョコホイップを作ります★
生クリームをレンジで温め、
チョコレートを湯煎で溶かしながら生クリームとよく馴染ませる。
※この時生クリームの温度が低いとチョコが固まりボソボソに!
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- 9
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- 馴染んだら湯煎から外し、氷水で冷やす。
冷えたら残りの生クリームを加えハンドミキサーで混ぜる。
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- 10
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- 結構しっかり目にクリームをたてます。
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- 11
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- ミックスナッツをジップロックなどで砕き、たてたホイップに加え混ぜる。
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- 12
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- 真ん中にかけて多くなるように、クリームを伸ばしていく。
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- 13
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- 手前から強めに巻きつけ、ラップなどで固定して1時間以上冷蔵庫で冷やす。
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- 14
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- トッピングはお好みで♪
今回は、砕いたナッツ、粉糖、
溶かしたチョコレートで
大人風におしゃれなトッピングをしてみました。
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- 15
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- 断面も美味しそうです◎
おいしくなるコツ
生地はしっかり冷ましてから巻き、巻いた後は冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう!
きっかけ
クリスマスケーキを作ろうと思いつきました♪
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