材料(12個人分)
- 小麦粉
- 400グラム
- ベーキングパウダー
- 12グラム
- 生クリーム
- 200CC
- バター
- 60グラム
- 砂糖
- 大さじ1〜2くらい
- (牛乳)
- 大さじ2くらい
- (板チョコ)
- 1枚半
作り方
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- 1
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- 生クリーム、牛乳 板チョコ以外をボールに入れる。(バターはレンジでチンや常温で柔らかくしておく。)
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- 2
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- スケッパーで切るように混ぜる。絶対に捏ねないようにサクサクと。
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- 3
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- チョコ入りにする時は板チョコを好きな大きさにラップの上に広げておく。
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- 4
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- 生クリームを入れて切るように混ぜて、粉っぽさがあれば牛乳を入れる。(写真くらいの粉っぽさで大丈夫です。細かい粉がたくさん出てるなら牛乳を足して下さい。)
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- 5
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- チョコの上に(チョコ入りでない時はラップの上に)生地を置いて上から軽く押さえる→半分にスケッパーでカット→上に乗せて軽く押さえるを2、3度繰り返し形整える。
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- 6
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- スケッパーで好きな大きさに切る。
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- 7
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- 180度22分程焼く。
おいしくなるコツ
練らない捏ねない、切るように☆
きっかけ
朝ごはんやおやつに食べたい時に冷凍しておけばすぐ食べれるので♪
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