材料(1-2人分)
- 食パン
- 2枚
- →今回はしっとり系
- あるものでOK
- 卵
- 1個
- 牛乳または生クリーム
- 大さじ1弱
- 発酵バター
- 5g
- (あれば)
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらのシルクブレッドを使用しました。耳もやわらかいので、フレンチトーストにぴったりです。
もちろんご自宅にある食パンでもOKです。
-
- 2
-
- 卵にきび糖と牛乳(または生クリーム)を入れ、よく混ぜます。
-
- 3
- カットした食パンを卵液に加え、両面に2の卵液を染み込ませます。
-
- 4
-
- フライパンにバターを入れ、とけたら、3のパンを焼いていきます。弱火から中火でやゆっくり焼くと焦げすぎず綺麗に焼けます。
-
- 5
-
- こんがりしてきたら、きび糖をひとつまみとり、焼いてる上からふりかけます。
(片面が両面はお好みで)砂糖をかけることで耳の部分などがカリッと仕上がります。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けたら出来上がり!
お好みで粉糖などをふりかけてお召し上がりください。(^^)
おいしくなるコツ
あとがけの砂糖
きっかけ
しっとり系のパンを買いフレンチトーストに合いそうだと思ったので