アプリで広告非表示を体験しよう

大豆バー×ミルクレープ風の簡単ヘルシーデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
卵焼き器で、煎り大豆・きなこ・レーズン・シナモンを入れた卵液を焼き、蜂蜜を挟んで重ねました。
卵1個使用・小麦粉なしです。
大豆バーのようなヘルシーな甘さです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
煎り大豆(節分の豆)
大さじ1
レーズン
大さじ1
★きなこ
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★牛乳
小さじ2
シナモン
2振り
少々
有塩バター
10g
はちみつ(間に挟む用)
小さじ1/2
はちみつ(上に塗る用)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れ、だまがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. 2
    煎り大豆を一粒ずつ包丁で横に切り、2等分にする。
    手でほぐして、4等分にする。(縦方向は、手で割れます。)
  3. 3
    レーズンを2等分に切る。
  4. 4
    1に卵、2の煎り大豆、3のレーズン、シナモン、塩を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    卵焼き器にバターを熱し、4を入れる。
    卵焼き器をいろんな方向に傾けて、卵液を全体に広げる。
  6. 6
    5の縁あたりに火が通り、真ん中あたりは、まだ半熟の状態になったら、菜箸を使って5を半分に折る。
    上下からの熱で、半熟部分に火を通す。
  7. 7
    菜箸で端をめくり、中まで火が通ったことを確認できたら、平皿に載せる。
    2等分に切る。
  8. 8
    7のうち1枚の上面に、はちみつを塗る。
    もう一枚を、切り口が揃うように、その上に載せる。
    その上面にも、はちみつを塗る。
  9. 9
    フライ返しと手を使って、崩れないようにそっと8を持ち上げ、器に載せて完成。

おいしくなるコツ

先に、きなこ・砂糖・牛乳をよく混ぜておくと、卵ときれいに混ざります。 はちみつは、液糖が入っていない純粋はちみつを使用しました。 煎り大豆の代わりに、ナッツでも合うと思います。 ケーキのように甘くしたい時は、砂糖を増やして下さい。

きっかけ

大豆バーのようなヘルシーなデザートを、卵1個で手軽に作りたくて、考えました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子節分簡単お菓子きなこその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/02 18:44
mmmzさん♪豆(ナッツ代用)やレーズンが小さくカットされて、優しさが感じられました!甘くて腹持ちも良く、とっても美味しかったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん♪お店みたいに美味しそうですね♡ 作って下さって、とても嬉しいコメントまでありがとうございます(*^^*) 12月も、素敵な1ヶ月になりますように☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする