材料(4人分)
- サンマ(3枚おろし)
- 2尾
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 10g
- パン粉
- 50g
- 溶き卵
- 1個
- A トマト
- 1個
- A オリーブオイル
- 大さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1/4
- A 黒コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 300cc
作り方
-
- 1
- Aのトマトはヘタを切り落とし1cm角に切り、耐熱ボウルに残りのAの材料を入れ混ぜ合わせ、ラップをし600Wの電子レンジで2分加熱します。
-
- 2
- サンマは半分に切ります。バットに並べ塩、酒の順にふりかけ10分程置き、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。塩こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付けます。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を入れ170℃に熱します。②を入れ3分程揚げ、火が通り、揚げ色がついたら油を切ります。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、①をかけて完成です。
おいしくなるコツ
すりおろしニンニクはニンニクをみじん切りにしたものでも代用いただけます。
きっかけ
プロ直伝シリーズ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません