甘さにほっこり♪梅干しと青じそのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- 梅干し
- 1個
- 青じそ(大葉)
- 1枚
- ★みりん
- 小さじ1
- ★純粋はちみつ
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 青じそを細切りにする。
水にさらしてあく抜きをし、水を捨てる。
さらに、青じそをみじん切りにする。
-
- 2
- 梅干しの種を取り出し、みじん切りにする。
-
- 3
- 深さのあるお皿に、1の青じそと2の梅干しと★を入れて、よく混ぜる。
さらに、ごはんを入れて、よく混ぜる。
-
- 4
- 3でおにぎりを握って、完成。
おいしくなるコツ
はちみつは、液糖が入っていない純粋はちみつを使用しました。
きっかけ
甘いおにぎりが食べたくて考えました。
疲れてほっと一息つきたい時や、紫蘇の入った和菓子が好きな方におすすめです。