アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ!皮と煮るピンク色のリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s__saki
甘さ控えめなので1歳の娘と一緒に食べています!
さっぱりしていてヨーグルトやパンにとても合います☺
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
4個
砂糖
100g
レモン果汁
大さじ4
仕上げ用レモン果汁
大さじ2
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて芯を取る。1cm程の厚さのいちょう切りにし、食塩水に浸ける。
    りんごの皮は出汁パックに入れる。
  2. 2
    出汁パックに入れたりんごの皮を10分程、水300ccと煮る。
    (面倒な方はりんごと煮てしまっても構いません)
    ほんのりピンク色になります。
  3. 3
    りんご・砂糖・レモン果汁を入れて中火で煮る。
    しんなりしてきたら蓋をして30〜40分煮る。
  4. 4
    時々りんごを潰す様に混ぜる。色が充分に出たら、皮の入った出汁パックを取り除く。
  5. 5
    お好みで仕上げ用レモン果汁を入れて、熱いうちに煮沸した瓶に詰めて出来上がりです!

きっかけ

1歳の娘のパンのお供にと甘さ控えめなジャムを作りました。お好みでレモン果汁を増やしても、減らしても、入れなくても美味しく食べることができます!

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/05 12:26
きれいな色のジャムで嬉しいです(^^)おいしかったです!
ねこななこ
参考にしていただきありがとうございます! とても綺麗なお色で美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする