甘さ控えめ!皮と煮るピンク色のリンゴジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 4個
- 砂糖
- 100g
- レモン果汁
- 大さじ4
- 仕上げ用レモン果汁
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- りんごは皮をむいて芯を取る。1cm程の厚さのいちょう切りにし、食塩水に浸ける。
りんごの皮は出汁パックに入れる。
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- 2
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- 出汁パックに入れたりんごの皮を10分程、水300ccと煮る。
(面倒な方はりんごと煮てしまっても構いません)
ほんのりピンク色になります。
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- 3
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- りんご・砂糖・レモン果汁を入れて中火で煮る。
しんなりしてきたら蓋をして30〜40分煮る。
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- 4
- 時々りんごを潰す様に混ぜる。色が充分に出たら、皮の入った出汁パックを取り除く。
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- 5
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- お好みで仕上げ用レモン果汁を入れて、熱いうちに煮沸した瓶に詰めて出来上がりです!
きっかけ
1歳の娘のパンのお供にと甘さ控えめなジャムを作りました。お好みでレモン果汁を増やしても、減らしても、入れなくても美味しく食べることができます!
さっぱりしていてヨーグルトやパンにとても合います☺