新キャベツの和風サラダ☆作り置き、お弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新キャベツ
- 半個
- 鰹節
- 1袋
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆すりごま
- 大さじ2
- ☆塩(あれば岩塩)
- 小さじ1と1/2
- ☆お酢
- 小さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 新キャベツは千切りにして塩(分量外)を振って5分置きます。
ガッツリ千切りにしなくても多少荒めでもOKです。
-
- 2
- その間に☆の調味料を合わせておきます。
-
- 3
- キッチンペーパーで水切りをしっかりして、☆の調味料と混ぜ合わせます。
鰹節も入れて完成です。
おいしくなるコツ
岩塩を使う場合は少し量を減らしてください。塩辛くなってしまったらマヨネーズ足してください。
三日は冷蔵庫で持つと思います。
きっかけ
キャベツが嫌いで色々試してみて美味しかった