しっとりうまうま☆イチゴジャムのうずまきクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 30グラム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50グラム
- 小麦粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 4グラム
- イチゴジャム
- 適量
作り方
-
- 1
-
- バターを500wのレンジで30秒程度加熱して溶かす。
-
- 2
-
- 1に卵、砂糖を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2に小麦粉、ベーキングパウダーを加える。
-
- 4
-
- 手袋をして手で捏ねてひとまとまりにする。
-
- 5
-
- 生地をラップに挟み、めん棒で厚さ3ミリ程度に伸ばす。
-
- 6
-
- 上部のラップを外してジャムを薄く塗ったら手前から少しずつ巻いていく。
-
- 7
- 巻き終わった生地をラップで包み冷凍庫で30分程度休ませる。170度でオーブンの余熱開始。
-
- 8
-
- 生地が冷たいうちに1センチ幅でカットし、クッキングシートをしいた天板に間隔を開けて並べる。
-
- 9
-
- 170度のオーブンで30分程度焼いたら完成☆
おいしくなるコツ
ジャムを入れすぎると溢れて巻きづらくなるので薄めに塗る事がコツです。
きっかけ
簡単で美味しいおやつを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません