材料(4人分)
- 栗
- 1キロ
- 砂糖
- 400g
- ラムダーク
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ火を止める
この中に栗を入れて、鬼皮をむきやすくする
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- 2
- 1時間くらいたったら、包丁で鬼皮をむく
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- 3
- 鬼皮をむいたら、すぐに水につけておく
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- 4
- 鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、中火にして、10分煮る
途中あくを取る
煮たら、流水で栗を洗い、渋皮や筋を取る
洗った栗は、すぐに水につけておく
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- 5
- 4をあと2回繰り返す
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- 6
- 鍋に栗、かぶるくらいの水を入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、砂糖を入れてよく溶かす
落し蓋をして、20分煮る
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- 7
- 火を止めて、ラムダークを入れて、蓋をしてあら熱を取る
ビンにつめて、冷蔵庫で冷やす
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