材料(2kg人分)
- やまもも
- 2kg
- ●砂糖
- 230~250g
- ●レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- やまももは茎を取り除ききれいに洗って水気をきっておく。
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- 2
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- 鍋に水を150ccほどと①のやまももを入れる。やまももがやわらかくなるまで煮てザルにあける。汁は取っておく。
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- 3
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- 潰してタネを取り除く。実は煮込むので取っておく。再度鍋にタネを取り除いたやまももと●を入れる。
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- 4
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- 中火で焦げないようグツグツとろみがつくまでにこむ。とろみがついたら冷まして煮沸した瓶に入れて保存する。1年間冷蔵庫で保存可能。
きっかけ
やまももの木がありたくさん採れたので保存のきくジャムにしました。
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