やまももジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
やまもものジャムはスーパーには置いてないし手作りでしか作れません。パンにつけたりホットケーキにつけたりとっても美味しいです。

材料(2kg人分)

やまもも
2kg
●砂糖
230~250g
●レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    やまももは茎を取り除ききれいに洗って水気をきっておく。
  2. 2
    鍋に水を150ccほどと①のやまももを入れる。やまももがやわらかくなるまで煮てザルにあける。汁は取っておく。
  3. 3
    潰してタネを取り除く。実は煮込むので取っておく。再度鍋にタネを取り除いたやまももと●を入れる。
  4. 4
    中火で焦げないようグツグツとろみがつくまでにこむ。とろみがついたら冷まして煮沸した瓶に入れて保存する。1年間冷蔵庫で保存可能。

きっかけ

やまももの木がありたくさん採れたので保存のきくジャムにしました。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする