やまももジャム レシピ・作り方
材料(2kg人分)
- やまもも 2kg
- ●砂糖 230~250g
- ●レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 やまももは茎を取り除ききれいに洗って水気をきっておく。
- 2 鍋に水を150ccほどと①のやまももを入れる。やまももがやわらかくなるまで煮てザルにあける。汁は取っておく。
- 3 潰してタネを取り除く。実は煮込むので取っておく。再度鍋にタネを取り除いたやまももと●を入れる。
- 4 中火で焦げないようグツグツとろみがつくまでにこむ。とろみがついたら冷まして煮沸した瓶に入れて保存する。1年間冷蔵庫で保存可能。
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません