やまももジャム レシピ・作り方

やまももジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
みーみ5077
みーみ5077
やまもものジャムはスーパーには置いてないし手作りでしか作れません。パンにつけたりホットケーキにつけたりとっても美味しいです。

材料(2kg人分)

  • やまもも 2kg
  • ●砂糖 230~250g
  • ●レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 やまももは茎を取り除ききれいに洗って水気をきっておく。
  2. 2 鍋に水を150ccほどと①のやまももを入れる。やまももがやわらかくなるまで煮てザルにあける。汁は取っておく。
  3. 3 潰してタネを取り除く。実は煮込むので取っておく。再度鍋にタネを取り除いたやまももと●を入れる。
  4. 4 中火で焦げないようグツグツとろみがつくまでにこむ。とろみがついたら冷まして煮沸した瓶に入れて保存する。1年間冷蔵庫で保存可能。

きっかけ

やまももの木がありたくさん採れたので保存のきくジャムにしました。

  • レシピID:1340024535
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る