アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみやお夜食に。ちくわの胡瓜詰め醤油マヨ七味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(´・ω・`)ショボーン
みんな大好きちくわのきゅうり詰め。今回はそんなちくわのきゅうり詰めを紹介します!
Σd(´・ω・`)

材料(1人分)

ちくわ
1本
きゅうり
5センチ程度の輪切りで足ります
醤油
お好みで適量
七味
お好みで適量
マヨネーズ
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりをよく洗い水気を切ったら塩をふってまな板の上で何度か転がし、塩を洗い流す。

    塩を洗い流した後はキッチンペーパー等でよく水を切っておく。
  2. 2
    ちくわをお好みのサイズにカットし、ちくわの穴のサイズに合わせてきゅうりをカットする。(ちくわがある程度広がるので多少大きくてもOK)
  3. 3
    穴にきゅうりを詰めたら皿に盛りつける。

    皿の端や小皿にマヨネーズ、醤油、七味を好みの分量混ぜ合わせ、ちくわにつけて頂く。

おいしくなるコツ

おでん用の太く固いタイプのちくわでは無く、お好み焼き等に使う細く柔らかいタイプの方が美味しく仕上げる気がします。 (´・ω・`) このメニューはこのつけダレで食べるとより一層美味しくなり、お酒のアテにもピッタリだと思います。

きっかけ

低カロリー、安価、簡単といった奇跡的な1品で子供から大人まで根強い人気のある定番メニューですが、以外に忘れてしまいがちなメニューなのでこの機会に是非とも思い出していただければと思い立ち公開しました。 Σd(´・ω・`)

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理きゅうり簡単おつまみ
関連キーワード
時短 おつまみ 節約 お弁当
料理名
ちくわのきゅうり詰め

このレシピを作ったユーザ

(´・ω・`)ショボーン 家で簡単に出来る節約レシピや簡単レシピ、裏技を紹介していきたいと思います。 皆さんのお役に立てれば何よりです。 (´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする