カボチャ半分を使ったグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
カボチャを器にしてグラタンを作りました。丸ごと一個ではないですが半分でもボリュームあります!

材料(2人分)

カボチャ(ちいさめ)
2分の1個(したはんぶん)
ハム
2枚
しめじ
2分の1個
玉ねぎ
2分の1個
バター
5g
小麦粉
5g
牛乳
50ml
顆粒コンソメ
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    カボチャのワタを取り耐熱容器にいれて柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにします。しめじをほぐし、ハムを食べやすい大きさに切ります。フライパンにバターと玉ねぎを入れて焼きます。
  3. 3
    しめじ、ハムを炒めたら小麦粉を加えて弱火でさらに炒めます。牛乳を少しずつ加えてのばし顆粒コンソメを加えます。
  4. 4
    カボチャの中に3を入れます。ピザ用チーズを上からかけてオーブントースターで15分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

バター、小麦粉、牛乳、1.1.10の割合で作ると良いです。

きっかけ

カボチャがたくさん残っていたのでまるごと半分を使ったグラタンにしてみました。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンしめじホワイトソース秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする