材料(4人分)
- (パン生地)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖(三温糖を使いました)
- 20g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 90g
- 水
- 60~70g
- オリーブオイル
- 15g
- ドライイースト
- 2.5g
- (惣菜の具材)
- 明太子
- 1腹
- ソーセージ
- 2本
- ちくわ
- 1本
- とろけるスライスチーズ
- 1/2枚
- きんぴら
- 適量(2つかみくらい)
- マヨネーズ
- 大さじ2くらい
- ケチャップ
- 大さじ1くらい
- 粒マスタード
- 小さじ1くらい
- きざみのり
- 適量
- パセリ
- 適量
- (仕上げ)
- 溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- パン生地のオリーブオイル以外の材料をこねる。まとまってきたら、オリーブオイルも加えてこね上げる。(ホームベーカリーの場合は開始後15~20分後にオイル投入)
-
- 2
-
- 1次発酵(2倍大)後、16分割して丸めてベンチタイム15分。
-
- 3
-
- 軽くガス抜きをし、丸め直してスクエア型に並べる。
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- 4
- 霧吹きし45度で40分2次発酵させる。
-
- 5
- 具材の準備
◎明太子は1腹を1/4にカット
◎きんぴらは細かくカット
◎ちくわは穴にとろけるチーズを詰めてから斜めに1/4にカット
◎ソーセージは切れ目を入れて1/2にカット
-
- 6
- 刷毛で卵を塗り、ハサミで斜めに深く切り込みを入れる。切り込みに具材を入れる。
-
- 7
-
- ①明太子(1/4腹)、マヨネーズ、きざみのり
②きんぴらごぼう、マヨネーズ
③ちくわチーズ(1/4本)、マヨネーズ
④マスタード、ケチャップ、ソーセージ(1/2本)
-
- 8
- 170℃に余熱したオーブンで23分程度焼く。最後にパセリで飾り付け。
おいしくなるコツ
しっかりこねあげること。
私はホームベーカリーで作りました。
きっかけ
色々な惣菜パンを食べたかったので
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