材料(5~6個人分)
- りんご(青森県産)
- 1/2個
- ベビーチーズ
- 2個
- 砂糖
- 大匙2
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆ベーキングパウダー
- 小匙1
- ☆塩
- 一つまみ
- 水
- 90cc
- サラダ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- りんごは薄切りにしてスチーマーに入れ砂糖を振りかけレンジに2分かけ、冷まします
-
- 2
- ☆をふるいにかけ水、サラダ油を加えさっくり混ぜ1と角切りにしたチーズを加え合わせます
-
- 3
- 銀カップに分け入れ沸騰した蒸し器に入れふきんを挟んで強火で8~10分蒸します
おいしくなるコツ
りんごは下処理してあるので酸味が押さえられます。蒸しパンに入れて食べやすくしました。
きっかけ
りんごがあったので。