おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
食パン
レシピ詳細
しっとり角食パン(12㎝×12㎝) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
わん5166
きめ細かくほんのりあまーい食パンです。
材料(1斤人分)
強力粉
230g
三温糖
20g
スキムミルク
16g
水飴
大さじ1
塩
3g
牛乳
170ml
バター
20g
ドライイースト
3g
作り方
1
ホームベーカリーに材料を全て入れ、パン生地ボタンで1次発酵まで行う。
※牛乳は人肌に温めて使用
※バターは四隅に
2
1次発酵が終了したら丸めてラップをかけベンチタイム10分おく。
3
ベンチタイム後、生地を正方形に伸ばす。
4
伸ばした生地を三折りにし、くるくる端から丸める。
5
巻き終わりは生地に馴染ませる。
6
バターを塗った型に入れ、40℃で30分2次発酵をする。高さは7~8分目にする。
7
2次発酵が終了したら、型蓋をし200℃に余熱したオーブンで200℃30分焼く。焼き上がったら型からはずし冷ます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
2次発酵を7分目くらいの方がホワイトラインが出ます。
きっかけ
ホームベーカリーにはまり、きめ細かい食パンが作りたかったので。
公開日:2017/02/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
食パン
このレシピを作ったユーザ
わん5166
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ホームベーカリー
おすすめの特集
もっと見る
食パンの人気ランキング
1
位
☆HB初心者サンにオススメ☆ふわふわ食パン
2
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
3
位
☆HBで☆よもぎ食パン
4
位
簡単!余った食パンでサクサクラスク
5
位
パンの消費に!材料3つ しみしみチョコラスク
6
位
♪レンジで簡単♡目玉焼きトースト♪
7
位
大人が食べるパン粥
8
位
余った唐揚げを使って☆甘辛チキンサンドイッチ
9
位
HBで簡単!翌日も美味しい【米粉配合もちもちパン】
10
位
♪端まで美味しい!絶品チーズマヨネーズトースト♪
食パンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
ボリューム満点!!「カツサンド」献立
はさむ具材はお好みで!!「マフィンサンド」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする