しっとり角食パン(12㎝×12㎝) レシピ・作り方

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わん5166
きめ細かくほんのりあまーい食パンです。

材料(1斤人分)

強力粉
230g
三温糖
20g
スキムミルク
16g
水飴
大さじ1
3g
牛乳
170ml
バター
20g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を全て入れ、パン生地ボタンで1次発酵まで行う。
    ※牛乳は人肌に温めて使用
    ※バターは四隅に
  2. 2
    1次発酵が終了したら丸めてラップをかけベンチタイム10分おく。
  3. 3
    ベンチタイム後、生地を正方形に伸ばす。
  4. 4
    伸ばした生地を三折りにし、くるくる端から丸める。
  5. 5
    巻き終わりは生地に馴染ませる。
  6. 6
    バターを塗った型に入れ、40℃で30分2次発酵をする。高さは7~8分目にする。
  7. 7
    2次発酵が終了したら、型蓋をし200℃に余熱したオーブンで200℃30分焼く。焼き上がったら型からはずし冷ます。

おいしくなるコツ

2次発酵を7分目くらいの方がホワイトラインが出ます。

きっかけ

ホームベーカリーにはまり、きめ細かい食パンが作りたかったので。

公開日:2017/02/04

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カテゴリ
食パン

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