大人の風味!HMで抹茶と小豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よおくんマミー
基本のパウンドケーキに抹茶とゆであずきを混ぜ込みました!和の風味がとっても上品で手土産やおもてなしにもピッタリです╰(*´︶`*)╯♡分量は二本分です!

材料(4(型2本)人分)

ホットケーキミックス
300g
砂糖
70g
バター
50g
3個
牛乳
80cc
抹茶パウダー
30g
ゆであずき
70g
パウダーシュガー
適量

作り方

  1. 1
    溶かしたバターと砂糖を混ぜて、卵を割り入れます
  2. 2
    ホットケーキミックス、抹茶パウダーを振るい入れ、牛乳で滑らかさを調節します
  3. 3
    生地にゆであずきを混ぜ込みます
  4. 4
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます
  5. 5
    生地の半量を流し入れ、オーブン180℃で40分焼きます
  6. 6
    20分ほど焼いたら綺麗な裂け目を入れるために一度オーブンから取り出して、爪楊枝で真ん中に切れ目を1本入れます
  7. 7
    綺麗に焼けたらお好みでパウダーシュガーをふりかけて完成です

おいしくなるコツ

抹茶パウダーには砂糖が入っているものもあるので甘さは調節してくださいね(*^^*)

きっかけ

大好きな抹茶をパウンドケーキにしたくて挑戦しました(*^^*)

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
抹茶ホットケーキミックスその他の焼き菓子パウンドケーキその他の豆

このレシピを作ったユーザ

よおくんマミー 新米ママの家庭料理を紹介します╰(*´︶`*)╯♡子育てしながらのお料理なので、時短!楽チン!それでも豪華(に見える)!そして美味しい!そんなレシピを研究しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする