アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuusweets
ふわんしゅわんなシフォンケーキです♪
かぼちゃの味がしっかりします✨

材料(20cm型人分)

卵黄(L寸)
4個分
*砂糖
80g
卵白(L寸)
6個分
*砂糖
70g
◎薄力粉
80g
◎強力粉
80g
◎ベーキングパウダー
小さじ2
菜種油
67g
70g
カボチャ(蒸して裏ごしたもの)
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、皮付きのまま蒸して、皮は外して裏ごしして冷ましておきます。ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
  2. 2
    もったりとしてきたら、菜種油・水の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
    裏ごしたカボチャを加えて良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵白をボウルに入れ、塩をひとつまみ加え角が立つまで泡立てます。
    砂糖を3~4回に分けて加え、しっかり泡立てます。
  4. 4
    ②にメレンゲの1/3量を加えて、手早くざっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意です。
  5. 5
    振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    残りのメレンゲも加え、手早く混ぜ合わせます。
  7. 7
    シフォン型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで約40分焼きます。
    焼き上がったら、型ごと逆さにしてしっかり冷まします。

きっかけ

畑でなったかぼちゃを混ぜこんでみました!

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする