材料(20cm人分)
- ★卵白(L寸)
- 6個分
- ★黒砂糖
- 65g
- ☆卵黄(L寸)
- 4個分
- ☆黒砂糖
- 75g
- 菜種油
- 67cc
- 水
- 70cc
- ◎強力粉
- 80g
- ◎薄力粉
- 80g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄と黒砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
泡立て器を持ち上げて文字が書けるくらいになったらOK!
-
- 2
- ①に、菜種油→水の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
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- 3
- 卵白をボウルに入れ、塩をひとつまみ加え角が立つまで泡立てます。
黒砂糖を3~4回に分けて加え、しっかり泡立てます。
-
- 4
- ②にメレンゲの1/3量を加えて、手早くざっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意です。
-
- 5
- 振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
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- 6
- 残りのメレンゲも加え、手早く混ぜ合わせます。
-
- 7
- シフォン型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで約45分焼きます。
焼き上がったら、型ごと逆さにしてしっかり冷まします。
おいしくなるコツ
卵は、70gを使うと
ふわんしゅわんな食感になります♪
きっかけ
黒砂糖が余っていたので、入れてみました。
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