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黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

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yuusweets
ふわんしゅわん♪甘さ控えめのシフォンケーキです。

材料(20cm人分)

★卵白(L寸)
6個分
★黒砂糖
65g
☆卵黄(L寸)
4個分
☆黒砂糖
75g
菜種油
67cc
70cc
◎強力粉
80g
◎薄力粉
80g
◎ベーキングパウダー
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と黒砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
    泡立て器を持ち上げて文字が書けるくらいになったらOK!
  2. 2
    ①に、菜種油→水の順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵白をボウルに入れ、塩をひとつまみ加え角が立つまで泡立てます。
    黒砂糖を3~4回に分けて加え、しっかり泡立てます。
  4. 4
    ②にメレンゲの1/3量を加えて、手早くざっくり混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意です。
  5. 5
    振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    残りのメレンゲも加え、手早く混ぜ合わせます。
  7. 7
    シフォン型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで約45分焼きます。
    焼き上がったら、型ごと逆さにしてしっかり冷まします。

おいしくなるコツ

卵は、70gを使うと ふわんしゅわんな食感になります♪

きっかけ

黒砂糖が余っていたので、入れてみました。

公開日:2015/03/19

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カテゴリ
シフォンケーキ

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