材料(約20個人分)
- バター
- 150g
- 小麦粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 50g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- 小鍋にバターを入れて中火にかけ
焦げてきたら火を止めてそのまま冷ましておく
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
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- 3
- 小麦粉とアーモンドプードルを合わせたものを
2のボウルに振るいながら直接入れて
ホイッパーで混ぜる。
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- 4
- 焦がしバターを目の細かいザルで漉しながら加えて
ホイッパーで混ぜる。
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- 5
- ツヤのあるキレイな生地になるまで混ぜたら1時間ほど休ませる
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- 6
- 出来た生地を型に入れてオープンで焼く。
ノルディックウエア プチフールフラワーケーキパンの場合、予熱190度、焼成180度20分
マドレーヌシェル型の場合、焼成170度15分?
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- 7
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- ノルディックウエア プチフールフラワーケーキパン
これ一枚にピッタリの量のレシピです
きっかけ
大昔に買った大好きな型にピッタリなレシピ。
某型専門店のレシピ公募で取り上げて頂いたこともありますが、今回は自分用の覚え書きとして。
あの頃よりは甘さも控えめで(笑)
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オーソドックスなシェル型でも♪