材料(作りやすい量人分)
- レモン
- 5個
- 氷砂糖
- 200g
- りんご酢
- 500cc
作り方
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- 1
- 瓶はアルコールで拭く。(焼酎、ホワイトリカー、消毒用アルコールなど)
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- 2
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- レモンは、流水でたわしでゴシゴシ洗う。
(国産が手に入らないときは、レモンを丸ごと熱湯で1分ほど湯がいてから、流水で洗ってね。)
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- 3
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- レモンの水分を拭き取って、スライスして瓶に入れる。
氷砂糖を入れて、
お酢を注いで蓋をする。
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- 4
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- 10日~2週間でレモンは取り出します。
きれいに洗ったペットボトル、瓶に詰め替えて冷蔵庫で保存してます。
取り出したレモンは、
刻んでレモンジャムにしようかな。
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- 5
- お好みで4~6倍に水や炭酸水で薄めて飲んでください。
きっかけ
国産レモンを長く楽しみたくって作りました。
暑い時に、甘いだけの飲み物より酸味のある方がいいなー。