材料(4〜5人分)
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 15g
- オリーブオイル
- 7〜10g
- 牛乳
- 40cc
- HM
- 100g
- 抹茶
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 適宜
- 板チョコ
- 1/2枚くらい
作り方
-
- 1
- たまごと砂糖をすり混ぜ、オリーブオイルと牛乳、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる
オーブン180度で余熱開始〜
-
- 2
- HMと抹茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。今回は板チョコを砕いて入れました。
-
- 3
- マフィンの型に入れて180度のオーブンで20分焼いて出来上がり〜
※焼き時間と温度はお手持ちのオーブンで調整してください。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ!特にありません。
きっかけ
抹茶のお菓子が食べたくなったので、手作りしてみました。