国産小麦の食パン レシピ・作り方

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国産小麦で作ると、風味豊かなふんわりとした食パンが出来上がり☆
みんながつくった数 1

材料(1斤半2個/人分)

国産強力粉
500g
10g
上白糖
35g
脱脂粉乳
10g
マーガリン
35g
ドライイースト
10g
355g

作り方

  1. 1
    材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
  2. 2
    ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。
  3. 3
    油脂を練りこみさらにこね上げていく。
  4. 4
    さらに15分ほどこね、表面がなめらかになりつながりができ、薄い膜状になったら発酵へ。
    (捏ね上げ温度27℃)
  5. 5
    バターを塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにして35℃前後の場所で約60分発酵する。
  6. 6
    生地を分割し、ガス抜きをしながら、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
  7. 7
    休ませた生地をめん棒で縦長に伸ばす。生地を縦に1/3に折り、合わせ目を軽くつぶす。
  8. 8
    生地を巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。
  9. 9
    同じようにもう1つ丸めた生地を作り、型に入れる。
  10. 10
    35℃前後の場所で乾燥しないようにして、60分程度発酵させる。
  11. 11
    180℃のオーブンで25分程度焼く。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
パン 食パン 強力粉 国産小麦
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/27 23:59
美味しく焼けましたー^^
あっこサンバ
おいしそうですね!ありがとうございます!

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