簡単!ワンボウルでパイナップルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 80g
- 菜種油
- 20g
- きび砂糖
- 50g
- パイナップル
- 100g
作り方
-
- 1
- パイナップルは、上に乗せるものを数切れとり、あとは1センチ角にきっておく。
オーブンを180度に余熱開始。
-
- 2
- ボウルに菜種油ときび砂糖を入れて、混ぜる。
ヨーグルト→卵の順番に、その都度よくかき混ぜる。
-
- 3
- 上から、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムべらに持ち替えて練らないようにさっくり混ぜる。
-
- 4
- パイナップルも入れて混ぜ、型に流し入れ、上から①のパイナップルを乗せる。
-
- 5
- 180度に熱したオーブンで40分~45分程度焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
18センチのスクエア型で作りました。出来上がりの高さは1センチくらいです。
きっかけ
パイナップルが大量にあったので…
パイナップル好きの娘のために作ってみました☆優しい甘さでとっても美味しい!