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ふわふわ♪しっとり♪HBでくるみパン レシピ・作り方

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carinacafe
某有名ベーカリーのお店のくるみパンの味にびっくり♪売り物みたいって言われ友達に言われました
みんながつくった数 13

材料(2~人分)

強力粉(はるゆたかブレンド)
250g
薄力粉
50g
きび砂糖
30~40g
2g
無塩バター
30g
牛乳
170g
ドライイースト
3g
生くるみorロースト済くるみ
50~100g
■つやだし
とき卵
1個分
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作り方

  1. 1
    卵アレルギーは必ず粉類などチェックしておいてくださいね♪つや出しは霧吹きでも十分なので♡
  2. 2
    材料をすべて測る。 くるみをフライパンorオーブンでローストする(香ばしくなりますよ)
  3. 3
    【追記】
    くるみはビニール袋に入れ軽く麺棒で砕く
  4. 4
    HBにくるみ以外を上から順に入れていき生地作りスタート(パン1斤分でOK)軽くまとまってきたらくるみを入れる。
  5. 5
    投入口がある過程では投入口からでOKだと思います。うちでは投入口はないので
  6. 6
    生地作りをして1次発酵まですんだら6~8等分にして軽く丸めてベンチタイム15分。
  7. 7
    軽くガス抜きをし丸めスケッパーで模様(サイドに切り込みを入れて花の形にしてもOK)を入れる
  8. 8
    クッキングシートをのせた鉄板に並べ40度で20分2次発酵する。
  9. 9
    180度に余熱開始!溶き卵をを7に塗って余熱終了後オーブンへ。20分焼く
  10. 10
    オーブンのくせを知った上で調整してください。
  11. 11
    その日食べない場合は荒熱が取れたらアルミをかぶせるかラップをふんわりかける
  12. 12
    【食べ方】
    硬くならないとは思いますが。。。ふわふわでもトースターで温めるとおいしいですよ~

おいしくなるコツ

砂糖の分量→甘いのが苦手な人は砂糖少なめで甘いのが好きな人は40gでやってください♪ ローストはフライパンでもできますよ~。フライパンの場合は焦げないようにやってください。中火と弱火の中間でフライパンを直火にあてずに中に浮かせ動かしていく

きっかけ

大好きな有名ベーカリーのくるみパンがおいしくて家でも簡単に作れないかなと考案しました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
くるみパン くるみ ぱん ふんわり
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 8 件)

2018/04/03 19:01
ふわふわでとってもおいしかったです~☆リピします(*^^*)
さとmin♪
2017/07/01 13:04
子供が形を作ったので、見た目はあれですが、ふかふかで美味しかったです♪
cassis3373

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