材料(2個分人分)
- 冷凍パイシート(市販の正方形のもの)
- 2枚
- りんご
- 3個
- 砂糖
- 80~100g
- レモン汁
- 小匙1~2
- キルシュ(なくても)
- 適宜
- シナモン(なくても)
- 適宜
- バター(アルミ皿に塗る)
- 適宜
- 焼く容器としてアルミ皿18cm
- 2枚
作り方
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- 1
- りんごは縦6っ割りにして芯を取り皮をむく
鍋に入れ砂糖を入れ混ぜてしばらく弱火で炊く
水分が出てきたら中火にして煮る
半透明ぐらいになったレモン汁とキルシュを入れて火を止める
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- 2
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- 冷凍パイシートフレッシュバター使用(20×20cm位)
アルミ皿直径18センチ位
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- 3
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- パイシートは冷凍室から出して自然に半解凍ぐらいにする 解けすぎると扱いにくい
アルミ皿にバターを塗っておく
(焼きあがったとき皿からきれいにはがれる)
シートの上にかぶせて切り抜く
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- 4
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- 円く切り抜いて皿にのせる
残ったシートは1cm幅に切る
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- 5
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- ホークを使ってシートをアルミ皿になじませる
ホークの先で底や周りをついておく
縁は押さえてなじませる
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- 6
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- りんごを入れて細く切ったシートを飾りにのせる
卵の黄身に水小匙1を入れて溶いたものを塗る
とんとんとしてなじませる
20分ぐらいおいておく
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- 7
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- オーブンを180度に温める
天板にアルミ箔をひいてパイをのせオーブンに入れて180度で35分焼く
焼きあがったらアルミ箔のまま網にのせて冷ます
冷めたら上からアルミ箔をかぶせ置く
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- 8
- パイ皿を使ってもいいのですが
アルミ皿のほうが皮が薄く焼き上がり油っぽくなりません
焼き時間はお手持ちのオーブンのマニュアルで
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- 9
- りんごは煮たものを冷凍しておくと簡単に出来ます
電子レンジでチンしてもいいのですが煮る方が好みの柔らかさにできます
おいしくなるコツ
焼くときはアルミ皿を使用する
りんごはたっぷりと入れる
きっかけ
中身はりんごだけのシンプルアップルパイです
使いずてのアルミ皿を使って焼きます
市販のパイシートとアルミ皿を使って簡単に作ります でも抜群に美味しいです
家族友人に大好評です