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★抹茶とホワイトチョコのガトー・ショコラ★ レシピ・作り方

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yuusweets
このケーキを初めて作った時、抹茶が苦手な母が二切れも食べてくれたんです!
それだけ美味しく食べやすかったのかな~って♪♪
みんながつくった数 1

材料(15cm型人分)

卵白
3個
砂糖(メレンゲ用)
50g
無塩バター
70g
生クリーム
50cc
薄力粉
70g
ホワイトチョコレート
70g
〇抹茶
大さじ2
〇砂糖
大さじ2
〇湯
少々
卵黄
3個
砂糖
45g
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    薄力粉は振るっておく。
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2
    ホワイトチョコは刻んで、湯せんにかけ溶けたら、バターを入れる。
    抹茶と砂糖を少量の湯で溶いておく。(トロっとした感じ)
  3. 3
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ良く混ぜ、白っぽくなったら、生クリームと抹茶も加えてその都度良く混ぜる。
    ②のホワイトチョコを入れ混ぜる。
  4. 4
    卵白はツノが立つまで固く泡立てて、砂糖を加えさらに泡立てます。
  5. 5
    ❸にメレンゲの1/3量を加えて軽く混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜ合わせます。
  7. 7
    18cmの丸型に流しいれ、170℃のオーブンで約40~45分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら、型ごと冷まし
    粗熱が取れたら、型から外して完全に冷ます。

    仕上げに粉砂糖をふります。

おいしくなるコツ

何回も作っていくうちに分かったんですが、卵の大きさによって 出来上がりが、しっとりかふわふわというふうに変わります。

きっかけ

友達とランチに行ったお店のメニューを見て、ガトーショコラのレシピをアレンジしました!

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ

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