材料(4人分)
- 薄力粉
- 3/4カップ
- 全粒粉
- 3/4カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳 (豆乳)
- 1と1/4カップ
- 卵
- 2個
- アガベシロップ
- 大さじ4~5
- サラダ油 (溶かしバター)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大き目のボールに、薄力粉~塩までを入れて、泡だて器で混ぜる。(ふるいにかける代わりです。)
-
- 2
- 別のボールに牛乳~サラダ油までを入れて混ぜる。
-
- 3
- 2を1のボールに入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ホットプレートまたは、フライパンで焼く。
おいしくなるコツ
全粒粉の粒々感が苦手な場合は、粉は全部薄力粉で作ってください。
アガベシロップは普通のお砂糖でもブラウンシュガーでも代用できます。
メープルシロップをかけて食べるので、甘さはちょっと控えめです。
きっかけ
少しでもヘルシーなパンケーキを作りたかったので。
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1カップ=約250cc