作り方
-
- 1
- ゆでたまごを作っておく。
じゃがいもは皮をむいて水にさらして、人参は皮をむいて薄くいちょう切りにして、一緒に小鍋でやわらかくなるまでゆでる。
-
- 2
- 湯をすてて塩(分量外)をひとつまみ入れて粉ふき芋を作る要領で軽く炒めて火を止める。
温かいうちにボールにうつし、酢を入れてマッシャーでつぶしておく。
-
- 3
- きゅうりは輪切り、玉ねぎはみじん切りにして塩(分量外)を小さじ1ふる。5分くらい経ったら、ボールに入れた水につけておく。
しばらくしたらザルにあげ水気をしぼっておく。
-
- 4
- ①のゆでたまご、②のじゃがいも&人参、③のきゅうり&玉ねぎをボールにいれ、マヨネーズと砂糖を入れてあえる。
塩コショウで味を調えたらできあがり!
おいしくなるコツ
ハムやベーコン等を入れても美味しいです♪
きっかけ
母の味です♪
ホクホクで懐かしい味がします☆
隠し味の酢と砂糖がポイント♪