1次発酵だけ!素手を使わず簡単ピザ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 120g
- キャノーラ油
- 3g
- 砂糖
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- 強力粉
- 110g
作り方
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- 1
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- 牛乳120gをレンジ500wで30秒チンして温めます。
砂糖と油とイーストを加えたら・・・
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- 2
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- 泡立て機でイーストが溶けるまぜよくかき混ぜます。
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- 3
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- 強力粉をドバッと入れたら、30回ほどフォークでグルグルまぜる。ダマがなくなるまで。
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- 4
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- ラップをかぶせたら、オーブンの40度で50分発酵(室温10度ゆえ我が家では1時間半かかりました。)あくまでも時間は目安で見た目に2倍になるまでじっくり発酵させます。
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- 5
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- 4がこんな感じにまで膨らみました。2倍!2倍!
おいしそ~。ホカホカしてる~。
イーストさんが増えた!
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- 6
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- 天板にクッキングシートを敷いた上に、5の生地を先ほどのフォークで流し入れます。
オーブンはさっそく200度に余熱し始めます。
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- 7
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- フォークで丸く広げながらのばします。
直径18cmぐらいです。
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- 8
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- 不手際に盛りつけていきましょう。2次発酵と考えると、ゆっくりでいいのです。
ピザソースは、ケチャップに少量のウスターソースとごくわずかに豆板醤を混ぜてつくり薄く塗りました。
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- 9
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- 冷蔵庫にあった刻み玉葱と洗ってあったプチトマトと魚肉ソーセージをスプーンでホジホジしながら、盛りつけ、1枚しかなかったとろけるスライスチーズととろけないスライスチーズを1枚ずつ。
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- 10
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- 発酵なしでオーブンの200度で15分焼きます。出来上がりです。
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- 11
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- 1枚をひとりで食べると、満腹になります。
私は、3/4枚でギブアップ!先になにか食べてたっけなあ?
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- 12
- 国産強力粉に水だと100gに対して100gでも柔らかでした。50回ぐらいかきまぜました。8月の室温(32度)で発酵に50分以内でした。2個に分けてピザとジャムパンにしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるものだけでいいんです。あり合わせで作りましょう。
いつでもあるコーン缶でマヨネーズデコもいいかも。
国産強力粉は牛乳控えめに!
↓↓↓の強力粉を使ったよ~♫おいしく仕上がる♧
きっかけ
時間はかけても手間かけず。