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1次発酵だけ!素手を使わず簡単ピザ! レシピ・作り方

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vivavii
かかるのは、時間だけ。手間なし簡単。パソコンして待ってましょ~♫
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛乳
120g
キャノーラ油
3g
砂糖
3g
ドライイースト
2g
強力粉
110g
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作り方

  1. 1
    牛乳120gをレンジ500wで30秒チンして温めます。
    砂糖と油とイーストを加えたら・・・
  2. 2
    泡立て機でイーストが溶けるまぜよくかき混ぜます。
  3. 3
    強力粉をドバッと入れたら、30回ほどフォークでグルグルまぜる。ダマがなくなるまで。
  4. 4
    ラップをかぶせたら、オーブンの40度で50分発酵(室温10度ゆえ我が家では1時間半かかりました。)あくまでも時間は目安で見た目に2倍になるまでじっくり発酵させます。
  5. 5
    4がこんな感じにまで膨らみました。2倍!2倍!
    おいしそ~。ホカホカしてる~。
    イーストさんが増えた!
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷いた上に、5の生地を先ほどのフォークで流し入れます。

    オーブンはさっそく200度に余熱し始めます。
  7. 7
    フォークで丸く広げながらのばします。
    直径18cmぐらいです。
  8. 8
    不手際に盛りつけていきましょう。2次発酵と考えると、ゆっくりでいいのです。
    ピザソースは、ケチャップに少量のウスターソースとごくわずかに豆板醤を混ぜてつくり薄く塗りました。
  9. 9
    冷蔵庫にあった刻み玉葱と洗ってあったプチトマトと魚肉ソーセージをスプーンでホジホジしながら、盛りつけ、1枚しかなかったとろけるスライスチーズととろけないスライスチーズを1枚ずつ。
  10. 10
    発酵なしでオーブンの200度で15分焼きます。出来上がりです。
  11. 11
    1枚をひとりで食べると、満腹になります。
    私は、3/4枚でギブアップ!先になにか食べてたっけなあ?
  12. 12
    国産強力粉に水だと100gに対して100gでも柔らかでした。50回ぐらいかきまぜました。8月の室温(32度)で発酵に50分以内でした。2個に分けてピザとジャムパンにしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるものだけでいいんです。あり合わせで作りましょう。 いつでもあるコーン缶でマヨネーズデコもいいかも。 国産強力粉は牛乳控えめに! ↓↓↓の強力粉を使ったよ~♫おいしく仕上がる♧

きっかけ

時間はかけても手間かけず。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアン ピザ ピザ生地 ピザパン
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/29 15:19
気長に待って、膨らむの待ちました。子供も「ふくらんだ~」って大喜び♪小さめのピザをたくさんつくりました ^^
ちっち0909
おお~!!ふっくら膨らんでますね~。美味しそうに頬張ってください。作ってくださりどうもありがとうございました。

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