きのことカリカリベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中 3個
- 玉ねぎ みじん切り
- 1/4
- ブナシメジ
- 1パック
- ブロックベーコン
- 100g
- レモン汁
- 大さじ 3
- マヨネーズ
- 適量
- トリュフソルト(普通の塩でもO.K)
- 少々
- あらびき胡椒
- 少々
- パセリみじん切り
- 彩りとして
作り方
-
- 1
- ジャガイモは水洗いして皮付きのまま茹でる。
※レンジでも可
玉ねぎは水にさらしておく。
シメジはいしづきをはずし、よくほぐす。
-
- 2
- 5ミリ幅にカットしたベーコンをフライパンで炒める。
※油はひかない。
カリカリになったらシメジを入れ、さっと火を通す。
-
- 3
- 茹で上がったジャガイモは皮をむき、レモン汁を入れフォーク等で潰す。
※ジャガイモの固さや潰し加減は好みで。
-
- 4
- 潰したジャガイモにベーコン、シメジを加えマヨネーズで和える。
塩、胡椒で味をととのえる。
器に盛ってパセリを飾り完成。
きっかけ
市販の味を再現しようと思い、全然違うものができたw
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