材料(2人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 200g
- ブルーベリージャム
- 350~400g
- りんご
- 大1個
- レモン汁
- 小さじ2ぐらい
作り方
-
- 1
- 冷凍のブルーベリーは少し解凍しておく
りんごはすりおろしておく
-
- 2
- ブルーベリー・おろしたりんご・ジャムを混ぜ合わせる
電子レンジ600wで4分チンしてかきまぜまた4分チンしかき混ぜとろーつとしたら冷ます
-
- 3
- りんごの水分であまりさらさらの場合はもう4分かける レモン汁を入れる
冷ましてからビンに入れて保存する 1ヶ月ぐらいは冷蔵庫で保存できます
おいしくなるコツ
混ぜてチンだけなので難しいところはありません
きっかけ
10年ぐらい前友人がずっとブルーベリを食べているので目のトラブルがないといっていたので毎日取れるようヨーグルトに入れて食べるソースを考え現在まで毎朝食べています
無くなると最近では夫が作るようになりました 目のトラブルは少いようです
飽きずに・・・