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くるみ柿あんパイ レシピ・作り方

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futatsunotsuki
柿と餡の相性は抜群です!
柿の香りと甘みが餡に練りこまれ・・
おいしいですよ。

材料(6人分)

熟した柿
1個
つぶ餡 (こしあんでも)
大さじ4
くるみ
適量
ひとつまみ
冷凍パイシート
卵黄(なくても可)
少々
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作り方

  1. 1
    ぽにょぽにょに柿が熟していたら・・
  2. 2
    柿の皮をぴーっとむいて、お鍋へ。
  3. 3
    餡を加えて、水分をとばしながら練ります。塩をひとつまみ加えてください。
    「とろり」とへらから落ちるくらいが目安です。
  4. 4
    刻んだ胡桃を混ぜ合わせます。熱がとれるまで置いておきます。
  5. 5
    解凍した冷凍パイシートに餡を包んで・・顔色を良くしたいときは卵黄を塗り・・
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
    (10分~15分くらい)

おいしくなるコツ

うちではぽにょ柿が1つだけでしたが、柿を2つ使ってもよかったと思いました。 柿の風味が一層おいしくでると思います。

きっかけ

ぷよぷよに熟しすぎてしまった柿に餡を加えて美味しいパイにしあげました。お茶菓子で出してみんなに大好評でした。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
パイ

このレシピを作ったユーザ

futatsunotsuki 最近多忙でお料理を楽しむ余裕がないのですが、いつかは、近い将来は!薪ストーブでパン焼いたり、元気なお野菜で元気になるお料理をして暮らすんだ♪

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