アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
さっと作れるティータイムにピッタリなおやつです

材料(4人分)

薄力粉
200グラム
ベーキングパウダー
大2分の1
砂糖
15グラム
小さじ2分の1
無塩バター
50グラム
牛乳
125ml
板チョコ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるっておきます
  2. 2
    ふるった1をボールに入れ、バターを小豆粒くらいに切り加えます

    板チョコを1センチ角ほどに割って加えます
  3. 3
    さらに牛乳を少しずつ加えながら大きく混ぜて、生地をまとめます
  4. 4
    生地をめんぼうで中心から上、中心から下へと厚めにのばして、3枚に折りたたみます
  5. 5
    たたんだ生地の向きをかえ、また同じようにのばして3枚にたたむのを、3回から5回繰り返します
  6. 6
    2センチくらいの厚みにのばした生地を包丁で8等分に切ります

    ところどころにフォークを下まで突き抜けるまで刺します
  7. 7
    200度のオーブンで23から25分焼けば出来上がり

おいしくなるコツ

粉、バター、牛乳は冷やしておくと良いです

きっかけ

自分が食べたくて作りました

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする