材料(4人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 大2分の1
- 砂糖
- 15グラム
- 塩
- 小さじ2分の1
- 無塩バター
- 50グラム
- 牛乳
- 125ml
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるっておきます
-
- 2
- ふるった1をボールに入れ、バターを小豆粒くらいに切り加えます
板チョコを1センチ角ほどに割って加えます
-
- 3
- さらに牛乳を少しずつ加えながら大きく混ぜて、生地をまとめます
-
- 4
- 生地をめんぼうで中心から上、中心から下へと厚めにのばして、3枚に折りたたみます
-
- 5
- たたんだ生地の向きをかえ、また同じようにのばして3枚にたたむのを、3回から5回繰り返します
-
- 6
- 2センチくらいの厚みにのばした生地を包丁で8等分に切ります
ところどころにフォークを下まで突き抜けるまで刺します
-
- 7
- 200度のオーブンで23から25分焼けば出来上がり
おいしくなるコツ
粉、バター、牛乳は冷やしておくと良いです
きっかけ
自分が食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません