お弁当に♡お赤飯で作るいちごおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅米
- 2合
- 甘納豆
- 2分の1袋
- 塩
- 1つまみ
- 食紅
- 耳かき1つほど
- 黒胡麻
- 1つまみ
- 絹さや
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- 絹さやの筋を取り、1分ほどお湯で茹でます
星形の型抜きの上半分を使って、いちごのヘタ部分の型抜きをします
-
- 2
-
- 炊飯器に研いだ餅米と、2合のメモリから80mlほど減らした水を入れます
塩と食紅を混ぜ炊飯します
炊きあがったら、甘納豆を入れ10分ほど蒸らします
-
- 3
-
- ラップに赤飯をしゃもじ半分ほど取り、真ん中に甘納豆をのせ、甘納豆を包むようにして三角の苺のかたちに握ります
-
- 4
- 苺の種として黒胡麻を散らし、ヘタのさやえんどうをのせれば出来上がり
おいしくなるコツ
餅米を炊く時には水を少なくして炊きます
きっかけ
子どもが苺が大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お赤飯がモチモチで中には甘納豆がかくれています