アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
季節のフルーツを使ったスコーンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いちじく
100g
砂糖
40g
☆薄力粉
150g
☆ベーキングパウダー
4g
☆砂糖
10g
☆塩
少々
バター
25g
牛乳
30cc
ホイップクリーム
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちじくの皮をむきつぶして砂糖と混ぜる。
    鍋に入れて混ぜながら中火にかける。
  2. 2
    半分の量まで煮詰まったら粗熱をとって冷蔵庫で冷ます。
  3. 3
    ☆をボウルに入れてる。
    角切りにしたバターを入れて手で混ぜ、そぼろ状にする。
  4. 4
    2のいちじく30gと牛乳を入れる。
    折りたたむよう混ぜていく。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったらラップに包んで厚み1㎝くらいに成形して冷蔵庫で1時間休ませる。
  6. 6
    ラップをはがし、型で抜く。
  7. 7
    180℃のオーブンで様子を見つつ10分焼く。
    2の残ったいちじく、ホイップクリームを添えて完成。

おいしくなるコツ

いちじくの水分を考慮して牛乳の量は減らしています。

きっかけ

おやつとして作りました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
イチジクスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/28 21:46
おいしかったです。
yukkiy8

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする