材料(2人分)
- いちじく
- 100g
- 砂糖
- 40g
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 4g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 少々
- バター
- 25g
- 牛乳
- 30cc
- ホイップクリーム
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- いちじくの皮をむきつぶして砂糖と混ぜる。
鍋に入れて混ぜながら中火にかける。
-
- 2
-
- 半分の量まで煮詰まったら粗熱をとって冷蔵庫で冷ます。
-
- 3
-
- ☆をボウルに入れてる。
角切りにしたバターを入れて手で混ぜ、そぼろ状にする。
-
- 4
-
- 2のいちじく30gと牛乳を入れる。
折りたたむよう混ぜていく。
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなったらラップに包んで厚み1㎝くらいに成形して冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 6
-
- ラップをはがし、型で抜く。
-
- 7
-
- 180℃のオーブンで様子を見つつ10分焼く。
2の残ったいちじく、ホイップクリームを添えて完成。
おいしくなるコツ
いちじくの水分を考慮して牛乳の量は減らしています。
きっかけ
おやつとして作りました。