すみっこぐらしのアイシングクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとしょ
可愛いすみっこぐらしのアイシングクッキーです。お子さんと一緒に作ってみては(^^)

材料(約12枚人分)

クッキー生地
薄力粉
100グラム
無塩バター
50g
グラニュー糖
20グラム
卵黄
1個
牛乳
小さじ1
アイシング材料
粉砂糖
50g〜
卵白
少量〜
食紅
お好きな色
レモン汁
2.3滴

作り方

  1. 1
    〜アイシングクッキーを作る〜
    柔らかくしておいたバターをふんわりなるまで混ぜ砂糖を加えすり混ぜる。
  2. 2
    卵黄を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を数回に分けて入れ木べらでさっくり混ぜる。
  4. 4
    牛乳を加え、手でまとまるまでこねる。
  5. 5
    30分ほど冷蔵庫で寝かす。
  6. 6
    台に打粉を敷いて2.3mの厚さに広げて型でくり抜く。
  7. 7
    予熱しておいた170度のオーブンで15分焼く。
  8. 8
    出来上がったクッキーは粗熱が取れるまで冷ましておく。
  9. 9
    〜アイシング作り〜
    卵白をボウルに入れて混ぜ、粉砂糖を加える。レモン汁も加える。
  10. 10
    好きな食紅を数滴入れて混ぜる。
  11. 11
    固さは目やその枠の部分は硬めに、広い胴体部分にはやや柔らかめにする。粉砂糖の加減で調整します。
  12. 12
    袋にアイシングを入れて、冷ましておいたクッキーに塗っていく。
  13. 13
    土台部分から作っていき、乾くまで待つ。その後目などを描いていく。

おいしくなるコツ

使用したすみっこぐらしの型は大きめなので作る枚数が少量になっています。 アイシング用の袋は100均で購入しました。セリアで売っています。すみっこぐらしの型はAmazonで安く売っていました。

きっかけ

姪っ子がすみっこぐらしが好きなので一緒にお菓子作りをやりたくて。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーその他の焼き菓子牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

いとしょ アラサー共働き主婦です。お菓子作りが好きです。(^^) 自分で作る料理が一番安全安心で、節約にもなるし美味しい♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする