材料(4人分)
- 市販のグラタンの素
- 1箱
- サラダ油
- 大さじ1
- ベーコン
- 2枚
- ネギ
- 2分の1本
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- かぼちゃ
- 6分の1個
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 250ml
- スライスチーズ
- 4枚
- パン粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは1センチの厚みに切ります
ネギは輪切り、ベーコンは1センチ幅に切ります
フライパンにサラダ油を温め、かぼちゃ、ネギ、ベーコン、冷凍ほうれん草を炒めます
-
- 2
-
- ネギがしんなりとしたら火を止め、市販のグラタンセットのホワイトソースの粉、水、牛乳、マカロニの順に加え、
再び中火で温め、とろみがつくまで混ぜながら煮ます
-
- 3
-
- グラタンを器に移します
上に手で千切ったスライスチーズをのせ、さらにパン粉をまぶします
-
- 4
- 200度のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり
おいしくなるコツ
かぼちゃはホワイトソースによく合い色も綺麗です
きっかけ
子どもにかぼちゃを食べさせるため