材料(4人分)
- 琵琶①
- 10個
- 琵琶②
- 10個
- サイダー
- 500㏄
- 水
- 30㏄
- ゼラチン
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 琵琶①の皮をむき、種を取り出してみじん切りにする。
耐熱皿にビワを入れ、レモン汁を混ぜる。
800wのレンジで30秒加熱する。
冷ましておく。
-
- 2
-
- 水を80℃に温め、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンにサイダーと1を混ぜる。
-
- 3
-
- 器に2を流し込む。
琵琶②を半分にカットし、種と皮を取りゼリーに2~3個ずつ入れていく。
-
- 4
- 冷蔵庫で半日以上冷やして完成。
おいしくなるコツ
果汁多めのゼリーなので、固める時間を長めにとってください。
きっかけ
ビワ消費レシピです。