材料(1人分)
- 白米
- 子ども用茶碗1杯
- チーズ
- 1切れ
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 3滴
- 白ごま
- ひとつまみ
- 桜でんぶ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チーズを手で細かく千切り、鰹節、醤油と混ぜます
-
- 2
- お花の型を水で軽く濡らし、炊き立てご飯を半分まで詰めます
-
- 3
- 詰めたご飯の真ん中にチーズ鰹をのせます
-
- 4
- 残りのご飯を詰め、蓋をして型を振ります
お弁当箱に型からおにぎりを出します
-
- 5
- おにぎりの表面に桜でんぶを薄く満遍なくのせます
真ん中にさらに、小さく丸く桜でんぶをおきます
-
- 6
- 白ごまをパラパラとふりかければ出来上がり
おいしくなるコツ
可愛いと子どもは食が進みます
お好きな具材でどうぞ
きっかけ
幼稚園のお弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません