材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 180ml
- 無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは170どに温めておきます
クリームチーズ、卵、バターは常温に戻しておきます
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- 2
- ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます
グラニュー糖を3回に分け加え混ぜます
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- 3
- クリームチーズを加え混ぜます
卵黄を加え混ぜます
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- 4
- 生クリームとレモン汁を加えさらに混ぜます
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- 5
- ふるった薄力粉を加え混ぜます
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- 6
- 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノが立つくらいまで混ぜメレンゲを作ります
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- 7
- クリームチーズの入ったボウルに、メレンゲを3回に分けて加え、ふわっと混ぜます
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- 8
- クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、少し上から落とし空気を抜きます
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- 9
- 型のまわりに2センチほどお湯を入れ、170度のオーブンで40〜50分焼きます
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- 10
- 竹串を通し生地がつかなくなるまで焼いたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり
おいしくなるコツ
メレンゲを潰さないように混ぜます
メレンゲは必ず数回に分けて加えます
きっかけ
チーズケーキが食べたくなり作りました