ふんわりスフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
しっとりふんわりのスフレチーズケーキです♪
みんながつくった数 2

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
180ml
無塩バター
30g
グラニュー糖
60g
3個
薄力粉
40g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは170どに温めておきます

    クリームチーズ、卵、バターは常温に戻しておきます
  2. 2
    ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます

    グラニュー糖を3回に分け加え混ぜます
  3. 3
    クリームチーズを加え混ぜます

    卵黄を加え混ぜます
  4. 4
    生クリームとレモン汁を加えさらに混ぜます
  5. 5
    ふるった薄力粉を加え混ぜます
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノが立つくらいまで混ぜメレンゲを作ります
  7. 7
    クリームチーズの入ったボウルに、メレンゲを3回に分けて加え、ふわっと混ぜます
  8. 8
    クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、少し上から落とし空気を抜きます
  9. 9
    型のまわりに2センチほどお湯を入れ、170度のオーブンで40〜50分焼きます
  10. 10
    竹串を通し生地がつかなくなるまで焼いたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり

おいしくなるコツ

メレンゲを潰さないように混ぜます メレンゲは必ず数回に分けて加えます

きっかけ

チーズケーキが食べたくなり作りました

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/24 02:55
美味しかったです!!
めいぽー
ふんわり感が伝わってきます♪ レポート嬉しいです!ありがとうございました^ - ^
2021/05/06 21:06
とても参考になりました、美味しかったです。
トレバー
ふっくらしていてとっても美味しそうですね^ - ^ 素敵なレポートありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする