材料(4人分)
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 250㏄
- 砂糖
- 30g~40g
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 卵黄に薄力粉を入れてよく混ぜる。
-
- 2
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- 牛乳に砂糖を入れて80℃くらいまで温める。
-
- 3
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- 1を混ぜながら2を加えてよく混ぜる。
2回こす。
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- 4
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- フライパンに入れ、弱火で加熱しながら混ぜる。
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- 5
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- 少し艶が出るまでかき混ぜる。
※焦げないように注意。
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- 6
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- ボウルに移し、バターを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
全卵でもカスタードになりますが、卵黄の見つかったほうが美味しいです。
用途に合わせて甘さが調整できるように30から40gと砂糖の量に幅を持たせています。
きっかけ
お菓子作りの時のカスタードの定番レシピです。
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