カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
意外と簡単!買うより手作り推奨です!!

材料(4人分)

卵黄
2個
牛乳
250㏄
砂糖
30g~40g
薄力粉
30g
バター
10g

作り方

  1. 1
    卵黄に薄力粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    牛乳に砂糖を入れて80℃くらいまで温める。
  3. 3
    1を混ぜながら2を加えてよく混ぜる。
    2回こす。
  4. 4
    フライパンに入れ、弱火で加熱しながら混ぜる。
  5. 5
    少し艶が出るまでかき混ぜる。
    ※焦げないように注意。
  6. 6
    ボウルに移し、バターを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

全卵でもカスタードになりますが、卵黄の見つかったほうが美味しいです。 用途に合わせて甘さが調整できるように30から40gと砂糖の量に幅を持たせています。

きっかけ

お菓子作りの時のカスタードの定番レシピです。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする