材料(4人分)
- 玉子
- 2個
- 砂糖(生地用)
- 30g
- 牛乳
- 50㏄
- こめ油
- 大さじ3
- 黒ゴマペースト(生地用)
- 大さじ3
- 薄力粉
- 90g
- 黒ゴマ
- 少々
- 生クリーム
- 100cc
- 黒ゴマペースト(クリーム用)
- 大さじ2
- 砂糖(クリーム用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 薄力粉はふるいにかけておく。
-
- 2
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- 黒ゴマペースト(生地用)、こめ油、牛乳を混ぜ合わせる。
湯煎にかけて人肌程度に温めておく。
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- 3
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- 玉子に砂糖(生地用)をいれ80℃のお湯で湯煎にかけながら攪拌する。
途中で触ってみて人肌程度に温まっていたら湯せんから外す。
泡立て器からリボン状に落ちるくらい泡立たせる。
-
- 4
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- 3に2を入れて混ぜる。
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- 5
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- 4に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
へらで30回くらい混ぜる。
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- 6
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- 焼き型(今回は30×24cmのバット)にクッキングシートを敷き込む。
シートの上に黒ゴマを振りかける。
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- 7
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- 6に生地を流し込む。
平らにならし、予熱したオーブン190℃で10分焼く。
焼けたら冷ましておく。
-
- 8
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- 生クリームに砂糖(クリーム用)を入れてホイップする。
黒ゴマペースト(クリーム用)を入れてよく混ぜる。
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- 9
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- 生地を3等分にカットし、クリームを重ね塗る。
横側にもクリームを塗る。
おいしくなるコツ
生地に振った黒ゴマが飾り替わりなので上に来るようにしてください。
きっかけ
黒ゴマペーストを業務用スーパーで買ったので活用しました。
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