ふんわり黒ゴマケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
クリームも生地も黒ゴマたっぷりのケーキです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉子
2個
砂糖(生地用)
30g
牛乳
50㏄
こめ油
大さじ3
黒ゴマペースト(生地用)
大さじ3
薄力粉
90g
黒ゴマ
少々
生クリーム
100cc
黒ゴマペースト(クリーム用)
大さじ2
砂糖(クリーム用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるいにかけておく。
  2. 2
    黒ゴマペースト(生地用)、こめ油、牛乳を混ぜ合わせる。
    湯煎にかけて人肌程度に温めておく。
  3. 3
    玉子に砂糖(生地用)をいれ80℃のお湯で湯煎にかけながら攪拌する。
    途中で触ってみて人肌程度に温まっていたら湯せんから外す。
    泡立て器からリボン状に落ちるくらい泡立たせる。
  4. 4
    3に2を入れて混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    へらで30回くらい混ぜる。
  6. 6
    焼き型(今回は30×24cmのバット)にクッキングシートを敷き込む。
    シートの上に黒ゴマを振りかける。
  7. 7
    6に生地を流し込む。
    平らにならし、予熱したオーブン190℃で10分焼く。
    焼けたら冷ましておく。
  8. 8
    生クリームに砂糖(クリーム用)を入れてホイップする。
    黒ゴマペースト(クリーム用)を入れてよく混ぜる。
  9. 9
    生地を3等分にカットし、クリームを重ね塗る。
    横側にもクリームを塗る。

おいしくなるコツ

生地に振った黒ゴマが飾り替わりなので上に来るようにしてください。

きっかけ

黒ゴマペーストを業務用スーパーで買ったので活用しました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
ゴマクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする