材料(4~5人分)
- 純正生クリーム
- 200ml
- ◎氷(ボウルを冷やす用)
- カップ2
- ◎水(ボウルを冷やす用)
- カップ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに◎を入れる。
-
- 2
-
- もう1つのボウル(あれば小さめが良い)を1の上にのせ、生クリームを入れて、ホイッパーで空気を入れる様に混ぜる。
-
- 3
-
- 生クリームが固くなってきても、更に混ぜる。
-
- 4
-
- 生クリームが黄色くモロモロして固まり、水が出てきたら、水を捨てて、完成です。
-
- 5
-
- 使用したタカナシ純正生クリームです。
おいしくなるコツ
出来上がったら、冷蔵庫に入れて1週間位で使いきる様にして下さいね!
出てきた水はバターミルクなので、捨てずにコーヒー等に入れたりして、利用出来ます(^^)
きっかけ
手作り無塩バターを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません