材料(2人分)
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 3滴
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵黄を用意しておく。
別の器にゼラチンと水を入れ、ゼラチンをふやかしておく。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ弱火で温めながら砂糖が溶けるまで混ぜる
-
- 3
- 鍋にふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる
-
- 4
-
- 火を止め5分ほど置いておく。
粗熱が少し取れたら卵黄を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 濾す
-
- 6
-
- 濾したものがこちら。
-
- 7
-
- お好きな容器に入れ、蓋またはラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やす
-
- 8
-
- 完成!
きっかけ
生クリームで作るプリンが食べたかったので◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません