材料(3人分)
- 練乳
- 大さじ3
- 牛乳
- 240㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- 玉子
- 2個
- 砂糖(カラメル用)
- 大さじ2
- 熱湯(カラメル用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンで砂糖を焦がし、熱湯を入れて絡めるソースを作り、器に入れる。
-
- 2
-
- 牛乳を80℃くらいまで加熱し、砂糖、練乳を入れて溶かす。
-
- 3
-
- 溶き卵に2を入れ、2回こす。
カラメルを入れた容器に入れる。
-
- 4
-
- 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、弱火で15分加熱する。
おいしくなるコツ
カラメルソースを器に入れてから冷蔵庫で冷やしておくと卵液を注いだ時に溶けずに済みます。
きっかけ
子どものおやつ用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません