まるめてつぶして☆簡単梅ジャムクッキー レシピ・作り方
材料(5(25枚)人分)
- バター
- 60g
- 三温糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 強力粉
- 150g
- 梅ジャム
- 40g
作り方
-
- 1
- 材料を全て計量しておく。
バターは1㎝角に切る。
卵をわり、ほぐしておく。
-
- 2
- ボウルにバター、三温糖を入れ、すりこぎ棒で潰しながら、すり混ぜる。とき卵を少しずつ加えながら、さらにすり混ぜる。
-
- 3
- 強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。全体に混ざったら手でおしながらひとまとめにする。
-
- 4
- 3の生地を手でまるめ、ボール上にし、クッキングシートに並べる 。5㎜くらいの厚さにつぶし、真ん中にくぼみをつくり、ジャムをのせる。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。ケーキクーラーにのせて、冷ます。
おいしくなるコツ
生地がだれないよう、材料は全て計量してから手早く混ぜると良いです。
きっかけ
強力粉と梅ジャム消費に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません