まるめてつぶして☆簡単梅ジャムクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
甘さひかえめのクッキー生地に梅ジャムをのせて焼きました。

材料(5(25枚)人分)

バター
60g
三温糖
40g
1個
強力粉
150g
梅ジャム
40g

作り方

  1. 1
    材料を全て計量しておく。
    バターは1㎝角に切る。
    卵をわり、ほぐしておく。
  2. 2
    ボウルにバター、三温糖を入れ、すりこぎ棒で潰しながら、すり混ぜる。とき卵を少しずつ加えながら、さらにすり混ぜる。
  3. 3
    強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。全体に混ざったら手でおしながらひとまとめにする。
  4. 4
    3の生地を手でまるめ、ボール上にし、クッキングシートに並べる 。5㎜くらいの厚さにつぶし、真ん中にくぼみをつくり、ジャムをのせる。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで15分焼く。ケーキクーラーにのせて、冷ます。

おいしくなるコツ

生地がだれないよう、材料は全て計量してから手早く混ぜると良いです。

きっかけ

強力粉と梅ジャム消費に作りました。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする