材料(6(30枚)人分)
- バター
- 60g
- 卵S
- 1個
- 三温糖
- 50g
- 強力粉
- 150g
作り方
-
- 1
-
- バターは1㎝角に切る。
卵を溶く。
三温糖、強力粉は分量を測っておく。
-
- 2
- ビニール袋を2枚重ね、バター、三温糖を入れ、もみ混ぜる。
溶き卵を均一に混ぜ、強力粉を加えムラなく混ぜる。
-
- 3
- 2をラップ2つに分け、片方は丸い筒状(直径3.5㎝)に、もう片方は四角い棒状(一辺3.5㎝)にまとめる。冷凍庫で5分寝かせた後、厚み7㎜にカットする。
-
- 4
-
- 3を天板に並べ、予熱したオーブン180℃で15分焼く。ケーキクーラーにのせ、さます。
おいしくなるコツ
バターが溶けて生地がだれると扱いにくくなります。全ての分量を測り、手早くすすめましょう。生地がだれてしまったら、冷凍庫にしばらく入れると、また作業をすすめやすくなります。
きっかけ
強力粉消費にスイーツを作りました。
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