ホットケーキミックス使用☆フライパンでバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 2個
- さとう(三温糖)
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- ホットケーキミックス
- 150g
- ⚫溶かしバター
- 20g
- ※グラニュー糖
- 30g
- ※バター
- 20g
- バナナ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 材料を計量する。
バナナは斜め薄切り、バターは2cm角に切る。⚫溶かしバターはレンジ500wで30秒程加熱して作る。
-
- 2
-
- ※グラニュー糖を火にかけ、薄茶色になったところで火を止め、バターを加え、濡れぶきんの上でさます。
-
- 3
-
- 卵をわり混ぜ、三温糖、牛乳、溶かしバター、ホットケーキミックスの順に加え混ぜる。
-
- 4
-
- 冷めた2の上にバナナを並べて3の生地を流し、蓋をして中火で2分、弱火で13分〜竹串をさして生地がつかないくらい焼く。
-
- 5
-
- 裏面も2分ほど焼き、竹串などを刺して生地がついてこなければできあがり。
おいしくなるコツ
我が家は黒糖や三温糖を常備しています。バナナにあうので今回は三温糖を生地に加えました。
きっかけ
甘くて満足できるスイーツが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません